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저탄고지 다이어트의 가장 큰 적은 아무래도 느끼함 일 것이다.

지방이 많이 함유된 음식들의 특징이 대부분 느끼하기 때문이다.

그러다보니 김치의 섭취가 자연스럽게 증가하지만 김치에는 설탕이 꽤나 함유되는 편이다.

그래서 이런 느끼한 맛을 잡아주며 설탕은 넣지 않는 피클을 만들어보았다.

피클 만드는 규칙은 다음과 같다.

1. 딱딱한 채소 사용(양파, 마늘, 당근, 오이, 고추, 양배추, 무, 연근 등)

2. 설탕은 쓴맛을 잡줌

3. 피클링스파이스를 사용은 권장

여기서 저탄고지 다이어트를 하는 사람은 다음 공식을 지켜준다.

1. 탄수화물이 다소 많이 함유된 뿌리채소(연근, 무우, 당근 등)는 최대한 사용하지 않는다.

2. 단맛을 내는 설탕 대신 사카린 등을 사용하거나 매운 맛으로 쓴맛을 잡아준다.

3. 식초는 천연발효 식초를 사용한다. 천연 발효식초에는 원재료 명에 주정 혹은 주요가 적혀있지 않다. 이는 주정식초이다.

레시피는 다음과 같다.

1. 유리병을 소독한다.

2. 유리병에 딱딱한 채소를 취향에 맞게 담고 만약 쓴맛을 잡기 위해 사카린등을 사용하지 않는경우 고추를 넣어 매운맛으로 쓴맛을 잡아준다.

3. 물2+식초1+피클링스파이스를 넣고 끓인다.

4. 팔팔 끓으면 뜨거운 상태의 식초물을 채소가 담긴 유리병에 담는다.

5. 비닐랩으로 유리병을 덮고 뚜껑을 닫아 상온에서 반나절~하루정도 보관한다.

6. 맛을 본후 냉장고에 넣어서 보관한다.

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